11月17日の給食 所沢市ゆかりの吉田弥右衛門

ご飯
牛乳
かきたま汁
弥右衛門の芋掘り丼
青菜のごまマヨあえ

埼玉でサツマイモ作りを初めて成功させたのが、所沢出身の吉田弥右衛門です。
吉田家が成功したことで、埼玉でサツマイモ作りが徐々に広まりました。
サツマイモは重く運ぶのが大変でしたが、川越は江戸と新河岸川で結ばれていていたため、船でたくさんのサツマイモを江戸に出荷することができました。
甘くておいしいサツマイモは、江戸で有名になり、川越=さつまいもというイメージが定着したようです。
弥右衛門の芋掘り丼は、そぼろ丼ですが、そぼろの中から出てくるさつまいもから芋掘りをイメージしてもらえたらと考えた料理です。
給食では、地元の鈴木さんが栽培したさつまいもを使用予定です。